今日の夕飯
- スペアリブのミャンマー風煮込み
- レタス
- カリフラワーと豚肉のスパイス炒め
- 鶏モミジの中華風煮
- 厚揚げと野菜の卵とじ
スペアリブのミャンマー風煮込みは妻作。
カリフラワーと豚肉のスパイス炒めは昨日のカリフラワーのスパイス炒めの残りに豚肉を足したもの。
厚揚げと野菜の卵とじは昨日の厚揚げと鶏肉の炒め煮の残りを卵とじにしたもの。
鶏モミジの中華風煮の作り方
- 鶏モミジを茹でこぼして、水で洗う
- 1を鍋に入れて、ネギのヘタ, 生姜, ネギを入れて、ヒタヒタになるまで水を加える
- 2に砂糖, 紹興酒, ミリン, 輪切りの唐辛子, 醤油, 顆粒の鶏ガラスープを加えて、落し蓋をし、弱火でコトコト煮る
- 十分柔らかくなったら蓋を取って汁気を飛ばす