今日の夕飯


  • カリフラワーのスパイス炒め
  • ハムと玉子のサラダ
  • 厚揚げと鶏肉の炒め煮

カリフラワーのスパイス炒めの作り方

  1. フライパンに油をしいて、鷹の爪, マスタードシード, クミンシード, ベイリーフ, 桂皮を入れて弱火で香りを出す
  2. 1にニンいいニクの微塵切り, 玉葱スライスを加えて炒める
  3. 2にクローブパウダー, コリアンダーパウダー, ターメリックパウダー, カイエンペッパーを1:1:1:2で混ぜたスパイスを加えて炒める
  4. 3にカリフラワーを加えて炒め、カリフラワーがかぶる位、水を入れる
  5. 4に塩, タイ醤油で味をつけ、水気がなくなるまで煮る

ハムと玉子のサラダの作り方

  1. ボウルにレタス, キュウリの細切り, トマト, ハムを入れ、オリーブオイル, 塩を加えて和える
  2. 1を器に盛り付け、その上につぶした茹で玉子を載せ、塩, 胡椒をふる

厚揚げと鶏肉の炒め煮の作り方

  1. フライパンに鶏モモ肉の皮を下にして入れ、油を出すようにして焼く
  2. 1にニンジン, エリンギ, 厚揚げを加えて炒める
  3. 2にミリン, 鶏ガラスープ, 醤油を加えて、水気がなくなるまで煮る
  4. 3にニラを加えて、ざっと混ぜる