今日の夕飯
- カリフラワーのスパイス炒め
- ハムと玉子のサラダ
- 厚揚げと鶏肉の炒め煮
カリフラワーのスパイス炒めの作り方
- フライパンに油をしいて、鷹の爪, マスタードシード, クミンシード, ベイリーフ, 桂皮を入れて弱火で香りを出す
- 1にニンいいニクの微塵切り, 玉葱スライスを加えて炒める
- 2にクローブパウダー, コリアンダーパウダー, ターメリックパウダー, カイエンペッパーを1:1:1:2で混ぜたスパイスを加えて炒める
- 3にカリフラワーを加えて炒め、カリフラワーがかぶる位、水を入れる
- 4に塩, タイ醤油で味をつけ、水気がなくなるまで煮る
ハムと玉子のサラダの作り方
- ボウルにレタス, キュウリの細切り, トマト, ハムを入れ、オリーブオイル, 塩を加えて和える
- 1を器に盛り付け、その上につぶした茹で玉子を載せ、塩, 胡椒をふる
厚揚げと鶏肉の炒め煮の作り方
- フライパンに鶏モモ肉の皮を下にして入れ、油を出すようにして焼く
- 1にニンジン, エリンギ, 厚揚げを加えて炒める
- 2にミリン, 鶏ガラスープ, 醤油を加えて、水気がなくなるまで煮る
- 3にニラを加えて、ざっと混ぜる