今日の夕飯
- ひじきと豆のサラダ(お惣菜)
- ちくわ, キュウリ, 貝割れ, ワカメのサラダ
- イカフライ(お惣菜)
- 豚肉とキャベツ炒め
- 挽き肉, セロリと春雨煮
ちくわ, キュウリ, 貝割れ, ワカメのサラダの作り方
- キュウリを小口に切って軽く塩を振っておく
- 乾燥ワカメを水で戻しておく
- 1のキュウリ, 2のワカメの水を拭いておく
- 生食用のちくわ, 貝割れ, 3のキュウリとワカメを和える
- 4にゴマ油, 醤油を混ぜる
- 5を皿に盛りつけ、ゴマをふる
豚肉とキャベツ炒めの作り方
- フライパンにゴマ油をしいて温め、豚肉を炒める
- 1にエリンギ, ニンジンを加えて炒める
- 2にキャベツを加えて炒め、塩, 胡椒で味をつける
挽き肉, セロリと春雨煮の作り方
- 昨日の豚肉, 白菜, 干し椎茸, 春雨の鍋の残りにニンニクの微塵切り, 挽き肉, セロリを加えて煮る
- 1にパプリカを加えてざっと煮る