今日の夕飯


  • ひじきと豆のサラダ(お惣菜)
  • ちくわ, キュウリ, 貝割れ, ワカメのサラダ
  • イカフライ(お惣菜)
  • 豚肉とキャベツ炒め
  • 挽き肉, セロリと春雨煮

ちくわ, キュウリ, 貝割れ, ワカメのサラダの作り方

  1. キュウリを小口に切って軽く塩を振っておく
  2. 乾燥ワカメを水で戻しておく
  3. 1のキュウリ, 2のワカメの水を拭いておく
  4. 生食用のちくわ, 貝割れ, 3のキュウリとワカメを和える
  5. 4にゴマ油, 醤油を混ぜる
  6. 5を皿に盛りつけ、ゴマをふる

豚肉とキャベツ炒めの作り方

  1. フライパンにゴマ油をしいて温め、豚肉を炒める
  2. 1にエリンギ, ニンジンを加えて炒める
  3. 2にキャベツを加えて炒め、塩, 胡椒で味をつける

挽き肉, セロリと春雨煮の作り方

  1. 昨日の豚肉, 白菜, 干し椎茸, 春雨の鍋の残りにニンニクの微塵切り, 挽き肉, セロリを加えて煮る
  2. 1にパプリカを加えてざっと煮る