今日の夕飯


  • 豚肉とモヤシ炒め
  • サンドウィッチ
  • キャベツとベーコンの白ワイン蒸し

豚肉とモヤシ炒めの作り方

  1. フライパンにゴマ油をしいてニンニクの微塵切りを炒める
  2. 1に豚肉を加えて炒める
  3. 2にモヤシを加えてミリン, 酒, 醤油で味をつける

サンドウィッチの作り方

  1. キュウリに塩を振って水を絞っておく
  2. 玉葱をスライスして水にさらしておく
  3. 2の玉葱の水気を絞り、マヨネーズ, 粒マスタード, 胡椒で和える
  4. 薄焼き玉子を作る
  5. マーガリンにカラシを混ぜて練る
  6. パンに5のマーガリンを塗る
  7. 6のパンにベーコン, 1のキュウリ, 3の玉葱, 4の玉子を挟んで切り分ける

キャベツとベーコンの白ワイン蒸しの作り方

  1. フライパンにオリーブオイルをしいてベーコン, 玉葱, エリンギを炒める
  2. 1にキャベツを加えてざっと炒める
  3. 2に白ワインを振り、顆粒の鶏ガラスープをかけて蓋をしてしばらく蒸す
  4. 塩, 胡椒で味を調える