2011-03-19 今日の夕飯 夕飯 シャンツァイとキュウリのミャンマー風サラダ(妻作) ニシンの塩焼き 鶏肉と野菜炒め ミートソースニョッキ 鶏肉と野菜炒めの作り方 木耳を水で戻してちぎっておく 木綿豆腐を水抜きしておく フライパンに鶏モモ肉の皮を下にして入れ、弱火で油を出すようにして炒める 3に1の木耳を加えて炒める 4に2の木綿豆腐を加えて炒め、ミリン, 醤油, 酒, 塩を加えて味をつける 5にモヤシを加えて炒める 6にニラを加えて、ざっと炒め、オイスターソースを少量加える ミートソースニョッキの作り方 フライパンにオリーブオイルを入れて、ニンニク, セロリ, ニンジン, 玉葱の微塵切りを弱火で炒める 1にトマトペーストを加えて炒める 2に豚挽き肉を加えて炒める 3にベイリーフ, 塩, 胡椒, ナツメグ, 白ワイン, 水を加えてしばらく煮込む 鍋にお湯を沸かし、塩を加えて市販のジャガイモのニョッキを茹でる 鍋のお湯で4のミートソースの濃度を調整し、茹で上がったニョッキを加えて絡める