今日の夕飯


  • ソーキのカレーとマッシュポテト
  • ハタハタの一夜干し
  • ホウレンソウのニンニクバター炒め

ソーキのカレーとマッシュポテト

  1. フライパンで軟骨ソーキの表面を焼き固める
  2. 鍋に1のソーキを入れ、鶏ガラスープをはって落し蓋をして柔らかくなるまで煮る
  3. フライパンに油をしいてニンニク, 玉葱, セロリ, ニンジンの微塵切りを色が変わるまでゆっくり炒める
  4. 3に油を加え、ローリエ, クミンシード, マスタードシード, キャラウェイシードを入れ香りが出るまで炒める
  5. 4にカイエンペッパー, ターメリック, クローブ, クミン, コリアンダーを加えて炒める
  6. 5に小麦粉, カレー粉を加えて炒める
  7. 6に2のソーキの煮汁を加えて伸ばしていく
  8. 7をソーキの鍋に戻して、塩, 醤油で味を調える
  9. 8にガラムマサラを加えて、ざっと煮る

ホウレンソウのニンニクバター炒め

  1. フライパンにオリーブオイルをしいてニンニクの微塵切りを炒める
  2. 1にホウレンソウを加えて炒め、塩, 胡椒で味をつける
  3. 2にバターを加えて、ざっと炒める