今日の夕飯


  • 里芋と味噌そぼろ炒め
  • 白菜と挽き肉炒め
  • 豚タンの塩焼き
  • トマト

里芋と味噌そぼろ炒めの作り方

  1. 里芋の皮を剥いて片栗粉をつけ、多目の油をしいたフライパンで焼き、皿にあけておく
  2. フライパンで生姜の微塵切り, 豚挽き肉を炒め、味噌, ミリン, 酒, 醤油, 水を加えて煮る
  3. 2の水気を飛ばして、水溶き片栗粉を加えてトロミをつける
  4. 3に1の里芋を入れて、ざっと混ぜる

白菜と挽き肉炒めの作り方

  1. フライパンで豚挽き肉を炒める
  2. 1にニンジン, エリンギを加えて炒める
  3. 2に白菜を加えて炒め、顆粒の鶏ガラスープ, ハマグリスープを加え、酒, 醤油, 胡椒で味をつける
  4. 3に水溶き片栗粉でトロミをつける

豚タンの塩焼きの作り方

  1. フライパンで豚タンを炒める
  2. 1に生姜, ネギの微塵切りを加えて炒める
  3. 2に塩, 胡椒, 酒, 醤油を加えて水気が飛ぶまで炒める