今日の夕飯


  • ホットサンド(昼の残り)
  • チクワブとガンモの煮物
  • 鰯の塩焼き
  • ソーセージとブロッコリー炒め
  • 豚と干しエビのチャーハン

ホットサンドの作り方(昼の残り)

  1. 玉葱をスライスし、水にさらしておく
  2. 薄焼き玉子を作っておく
  3. ソーセージをスライスしてフライパンで焼いておく
  4. 1の玉葱の水を切って、マスタード, マヨネーズ, 塩, 胡椒で和える
  5. 食パンを軽く焼いて溶けるチーズ, 2の玉子, 3のソーセージ, 4の玉葱を挟み、ホットサンド器でホットサンドにする

チクワブとガンモの煮物の作り方

  1. 大根と豚ガラの煮物の残りの出汁にネギを入れて、チクワブとガンモを煮る

ソーセージとブロッコリー炒めの作り方

  1. ブロッコリーの房の部分を切り分け、茎の部分は皮を厚めに剥いて下茹でしておく
  2. フライパンにオリーブオイルをしいてニンニクの微塵切り, 鷹の爪, マスタードシード, クミンシードを入れて弱火で香りを出す
  3. 2に玉葱, ソーセージを加えて炒め、クミンパウダー, コリアンダーパウダー, カイエンペッパーを加えて炒める
  4. 3に1のブロッコリーを加えて炒め、酒, 水, 砂糖, 塩を加えて水気を飛ばす

豚と干しエビのチャーハンの作り方

  1. 干しエビを酒で戻し、微塵切りにしておく
  2. フライパンに油をしいて、生姜の微塵切り, 1の干しエビを加えて炒める
  3. 2に豚肉を細かく切ったものを加えて炒め、塩, タイ醤油, 胡椒を加えて炒める
  4. 3にご飯を加えて炒める
  5. 4にネギを加えて、ざっと炒め塩, 胡椒で味を調える