今日の夕飯
- フライパンに油をしいてニンニクの微塵切りを入れて弱火で香りを出す
- 1に豚肉の細切りを加えて炒める
- 2にセロリの細切り, ネギの細切り, ぶなシメジを入れて炒め、酒, 塩, オイスターソースで味をつけ、一旦皿に空ける
- フライパンにゴマ油をしいて中華麺を炒めて香りを出す
- 4に3の具を入れて一緒に炒め、胡椒を多目に入れる
ターツァイ炒めの作り方
- フライパンに油を入れて火をつけニンニクの微塵切りを入れて香りを出す
- 1にターツァイを入れて全体に油を回し、鶏ガラスープを加えて水気を飛ばす
- 塩, 胡椒で味を調える
豚肉と大葉炒めの作り方
- フライパンに油をしいて豚肉, 玉葱を炒める
- 1にニンジン, 椎茸, エリンギを加えて炒め、塩, 胡椒で味をつける
- 2に大葉を加えて炒め、醤油を回しいれて香りをつける
砂肝の筋の唐揚げの作り方
- 昨日の夕飯で使った砂肝の銀皮, 筋の部分を細切りにし、ニンニク, 生姜の微塵切り, 醤油, ミリン, 酒に一晩漬けておく
- 1の水気を切り、片栗粉をつけて油で揚げる
- 揚がったものに塩, 胡椒をふる