今日の夕飯


  • ソーセージとブロッコリー炒め(昨日の残りに目玉焼きを載せたもの)
  • 豚肉の煮物(大根と豚ガラの煮物の残りの出汁に豚肉とネギを入れたもの)
  • トマト
  • 豚レバー炒め
  • 豚挽き肉とモヤシ炒め

豚レバー炒めの作り方

  1. 豚レバーをスライスして血抜きをしておく
  2. 1のレバーの水気を切って、砂糖, オイスターソース, カレー粉, 片栗粉を揉み込んでおく
  3. フライパンに多目に油をしいて1のレバーの両面を焼き、取り出して油を切っておく
  4. フライパンにゴマ油をしいて、生姜の微塵切りを炒めて香りを出す
  5. 4に小松菜, エリンギを炒め、塩, 胡椒で味をつける
  6. 5に4のレバーを入れてざっと炒める

豚挽き肉とモヤシ炒めの作り方

  1. 木耳を水で戻しておく
  2. フライパンに油をしいて豚挽き肉を炒める
  3. 2に1の木耳を入れて炒める
  4. 3に椎茸, ニンジンを加えて炒める
  5. 4にモヤシを加えて炒める
  6. 5にピーマンを加えて炒め、塩, 胡椒で味をつけ、醤油を回して香りを出す