今日の夕飯


  • ポテトサラダ(お惣菜)
  • 豚カシラと豆のトマト煮(昨日の残り)
  • 手羽元と大根の炒め煮
  • 豚モヤシ炒め
  • 玉子チャーハン

手羽元と大根の炒め煮の作り方

  1. フライパンに油をしいて鷹の爪, 微塵切りにしたニンニクを入れて弱火で香りを出す
  2. 1に玉葱の微塵切りを加えて炒める
  3. 2に鶏手羽元を加えて炒める
  4. 3に大根, ニンジン, エリンギを加えて炒める
  5. 4に酒, ミリン, 醤油, 水, 顆粒の鶏ガラスープを加えて、蓋をして煮る
  6. 具に火が通り柔らかくなったら蓋を取って煮詰める

豚モヤシ炒めの作り方

  1. フライパンに油をしいて豚肉を炒める
  2. 1に小松菜を加えて炒める
  3. 2にモヤシを加えて炒め、塩, 胡椒で味をつける

玉子チャーハンの作り方

  1. フライパンに油をしいて溶き玉子を入れ、半熟になったらご飯を加えて炒める
  2. 塩, 胡椒で味をつけ、ネギを加えてざっと炒める