今日の夕飯


  • カリフラワーと桜海老の炒め煮ミャンマー風(頂き物)
  • 豚バラと空心菜の芽の玉子とじ
  • 豚カシラと豆のトマト煮
  • ゴボウとコンニャクの味噌炒め

豚バラと空心菜の芽の玉子とじ

  1. フライパンに油をしいて茹でた豚バラ肉を入れて炒める
  2. 1に空心菜の芽を加えて炒め、塩で味をつける
  3. 2を玉子でとじる

豚カシラと豆のトマト煮

  1. フライパンに油をしいてニンニクを入れて火をつけ、弱火で香りを出す
  2. 1にセロリの葉を加えて炒め香りを出す
  3. 2に豚カシラ肉を加えて炒める
  4. 3に玉葱を加えて炒める
  5. 4にトマトの水煮缶, ミックスビーンズの水煮缶, 赤ワインを加えて煮る
  6. 塩, 胡椒, タイム, オレガノで味をつける

ゴボウとコンニャクの味噌炒め

  1. ゴボウ薄切りにして水にさらして灰汁を抜く
  2. コンニャクは一度下茹でして灰汁を抜く
  3. フライパンに油をしいて鷹の爪を入れて香りを出す
  4. 3に2のコンニャクを加えて炒める
  5. 4に1のゴボウを加えて炒める
  6. 味噌, 砂糖, 酒, 水を混ぜた調味料を5に加えて水気がなくなるまで煮詰める
  7. 皿に盛り付け、小ネギを散らす