今日の夕飯


  • 鯵の唐揚げ
  • 麻婆豆腐
  • 牛肉とキャベツの煮物

鯵の唐揚げ, 牛肉とキャベツの煮物は妻作。

麻婆豆腐の作り方

  1. フライパンに油をしいて豚挽き肉をカリっとするまで炒める
  2. 1のフライパンに鷹の爪, 花椒を加えて弱火で香りを出す
  3. 2に豆板醤, 甜麺醤, 豆豉醤を加えて弱火で香りを出す
  4. 3にニンニクの微塵切り, 生姜の微塵切り, ネギの微塵切りを加えて炒める
  5. 4に鶏ガラスープ, 醤油, ミリンを加えて煮る
  6. 5に豆腐を入れて中火で煮る
  7. 最後に水溶き片栗粉でトロミをつける
  8. 食べる時は花椒を振りかけて頂く