2010-12-10 今日の夕飯 夕飯 鯵の唐揚げ 麻婆豆腐 牛肉とキャベツの煮物 鯵の唐揚げ, 牛肉とキャベツの煮物は妻作。麻婆豆腐の作り方 フライパンに油をしいて豚挽き肉をカリっとするまで炒める 1のフライパンに鷹の爪, 花椒を加えて弱火で香りを出す 2に豆板醤, 甜麺醤, 豆豉醤を加えて弱火で香りを出す 3にニンニクの微塵切り, 生姜の微塵切り, ネギの微塵切りを加えて炒める 4に鶏ガラスープ, 醤油, ミリンを加えて煮る 5に豆腐を入れて中火で煮る 最後に水溶き片栗粉でトロミをつける 食べる時は花椒を振りかけて頂く