今日の夕飯
- 牛肉と白菜, 油揚の煮込み(昨日の残り)
- 肉野菜炒め
- 鶏ぶつ切り肉のヨーグルト煮
- 豚肉と豆モヤシの蒸し物
肉野菜炒めの作り方
- 木耳を水で戻しておく
- フライパンに油をしいて豚肉を炒める
- 2に1の木耳を加えて炒める
- 長芋の皮を剥いて拍子切りにしたものを3に加えて炒める
- 4に玉葱, ネギ, 白菜を加えて炒める
- 塩, 胡椒, 醤油で味をつける
鶏ぶつ切り肉のヨーグルト煮の作り方
- 鍋に油をしいて鷹の爪, シナモン, クミンシード, マスタードシード, ベイリーフを入れて弱火で香りを出す
- 1に玉葱スライス, 鶏のぶつ切り肉を加えて炒める
- 2にクミン, コリアンダー, カルダモン, カイエンペッパー, 粉唐辛子, クローブを1:11::2:2:1の割合で合わせたスパイスを加えて、ざっと炒める
- 3にヨーグルト, 砂糖, 塩を入れ、蓋をした弱火で煮込む
豚肉と豆モヤシの蒸し物の作り方
- 鍋に豆モヤシをしき、上に豚肉を載せて蓋をして蒸し焼きにする
- 食べる時は酢, 砂糖, 醤油, ゴマ油, ラー油を合わせた調味料をかけて頂く