今日の夕飯


  • 牛肉と白菜, 油揚の煮込み(昨日の残り)
  • 肉野菜炒め
  • 鶏ぶつ切り肉のヨーグルト煮
  • 豚肉と豆モヤシの蒸し物

肉野菜炒めの作り方

  1. 木耳を水で戻しておく
  2. フライパンに油をしいて豚肉を炒める
  3. 2に1の木耳を加えて炒める
  4. 長芋の皮を剥いて拍子切りにしたものを3に加えて炒める
  5. 4に玉葱, ネギ, 白菜を加えて炒める
  6. 塩, 胡椒, 醤油で味をつける

鶏ぶつ切り肉のヨーグルト煮の作り方

  1. 鍋に油をしいて鷹の爪, シナモン, クミンシード, マスタードシード, ベイリーフを入れて弱火で香りを出す
  2. 1に玉葱スライス, 鶏のぶつ切り肉を加えて炒める
  3. 2にクミン, コリアンダー, カルダモン, カイエンペッパー, 粉唐辛子, クローブを1:11::2:2:1の割合で合わせたスパイスを加えて、ざっと炒める
  4. 3にヨーグルト, 砂糖, 塩を入れ、蓋をした弱火で煮込む

豚肉と豆モヤシの蒸し物の作り方

  1. 鍋に豆モヤシをしき、上に豚肉を載せて蓋をして蒸し焼きにする
  2. 食べる時は酢, 砂糖, 醤油, ゴマ油, ラー油を合わせた調味料をかけて頂く