今日の夕飯
- 鯵フライ, 鰯の梅紫蘇巻きフライ(お惣菜)
- タラ豆腐
- ソーキの煮物
- 鯵の干物の酢の物
タラ豆腐の作り方
- 昆布と鰹節で出汁を取り、塩, 醤油, 酒で味をつける
- 塩ダラは包丁で鱗を取り、熱湯をかけて湯通ししておく
- 1の鍋に豆腐を入れて弱火でしばらく煮る
- 3に椎茸, 2のタラを加えて火を通す
- 4に白菜を加えてくたっとするまで煮る
- 食べる直前に青ネギを入れる
ソーキの煮物の作り方
- 軟骨ソーキは一旦揚げて表面を固める
- 鍋に醤油, ミリン, 酒, 蜂蜜, 水を入れ、ネギのヘタ, 生姜, 1のソーキを入れて落し蓋をし、弱火で軟骨が柔らかくなるまで煮る
鯵の干物の酢の物の作り方
- 鯵の干物を焼き、骨を外して身をほぐし、ゴマ, 乾燥青紫蘇と和えておく
- 茗荷を切って水にさらす
- キュウリを薄切りにして塩をふっておく
- 乾燥ワカメを水で戻しておく
- 1の鯵, 2の茗荷, 3のキュウリ, 4のワカメの水気を絞ったものを皿に盛り付ける
- 食べる時はカボス, スダチの絞り汁, 砂糖, 醤油を合わせたポン酢をかける