今日の夕飯


  • 鯵フライ, 鰯の梅紫蘇巻きフライ(お惣菜)
  • タラ豆腐
  • ソーキの煮物
  • 鯵の干物の酢の物

タラ豆腐の作り方

  1. 昆布と鰹節で出汁を取り、塩, 醤油, 酒で味をつける
  2. 塩ダラは包丁で鱗を取り、熱湯をかけて湯通ししておく
  3. 1の鍋に豆腐を入れて弱火でしばらく煮る
  4. 3に椎茸, 2のタラを加えて火を通す
  5. 4に白菜を加えてくたっとするまで煮る
  6. 食べる直前に青ネギを入れる

ソーキの煮物の作り方

  1. 軟骨ソーキは一旦揚げて表面を固める
  2. 鍋に醤油, ミリン, 酒, 蜂蜜, 水を入れ、ネギのヘタ, 生姜, 1のソーキを入れて落し蓋をし、弱火で軟骨が柔らかくなるまで煮る

鯵の干物の酢の物の作り方

  1. 鯵の干物を焼き、骨を外して身をほぐし、ゴマ, 乾燥青紫蘇と和えておく
  2. 茗荷を切って水にさらす
  3. キュウリを薄切りにして塩をふっておく
  4. 乾燥ワカメを水で戻しておく
  5. 1の鯵, 2の茗荷, 3のキュウリ, 4のワカメの水気を絞ったものを皿に盛り付ける
  6. 食べる時はカボス, スダチの絞り汁, 砂糖, 醤油を合わせたポン酢をかける