今日の夕飯
- レタスのサラダ
- ソーキと筍の煮物
- 肉野菜炒め
レタスのサラダの作り方
- 玉葱をスライスし水にさらしておく
- 乾燥ワカメを戻しておく
- 冷凍コーンを電子レンジで解凍しておく
- レタスをちぎって器に盛り、キュウリのスライス, 1の玉葱スライス, 2のワカメ, トマト, 3のコーンを一緒に盛り付ける
- ドレッシングは酢, レモン汁, 砂糖, 塩, 醤油, ゴマ油を混ぜて作る
ソーキと筍の煮物の作り方
- パックの筍の水煮を切り分け、茹でこぼして臭みを抜いておく
- ウズラの卵で茹で玉子を作っておく
- 昨日のソーキの煮物に1の筍を入れて弱火でしばらく煮る
- 3に2のウズラの玉子を加えて火を止め、一旦冷ましておく(食べる時に再度温める)
肉野菜炒めの作り方
- 牛肉に塩, 胡椒, 日本酒, 片栗粉を揉み込んでおく
- フライパンに油を敷いて、1の牛肉を炒める
- 2に椎茸, エリンギ, ニンジンのスライスを加えて炒める
- 3に鶏ガラスープを加え、モヤシ, 小松菜を加えて炒め、塩, 胡椒, 醤油で味を調える
- 4に片栗粉を加えてトロミをつける