今日の夕飯


  • レタスのサラダ
  • ソーキと筍の煮物
  • 肉野菜炒め

レタスのサラダの作り方

  1. 玉葱をスライスし水にさらしておく
  2. 乾燥ワカメを戻しておく
  3. 冷凍コーンを電子レンジで解凍しておく
  4. レタスをちぎって器に盛り、キュウリのスライス, 1の玉葱スライス, 2のワカメ, トマト, 3のコーンを一緒に盛り付ける
  5. ドレッシングは酢, レモン汁, 砂糖, 塩, 醤油, ゴマ油を混ぜて作る

ソーキと筍の煮物の作り方

  1. パックの筍の水煮を切り分け、茹でこぼして臭みを抜いておく
  2. ウズラの卵で茹で玉子を作っておく
  3. 昨日のソーキの煮物に1の筍を入れて弱火でしばらく煮る
  4. 3に2のウズラの玉子を加えて火を止め、一旦冷ましておく(食べる時に再度温める)

肉野菜炒めの作り方

  1. 牛肉に塩, 胡椒, 日本酒, 片栗粉を揉み込んでおく
  2. フライパンに油を敷いて、1の牛肉を炒める
  3. 2に椎茸, エリンギ, ニンジンのスライスを加えて炒める
  4. 3に鶏ガラスープを加え、モヤシ, 小松菜を加えて炒め、塩, 胡椒, 醤油で味を調える
  5. 4に片栗粉を加えてトロミをつける