今日の夕飯


  • 茄子味噌炒め(昼飯の残り)
  • 鶏肉, 銀杏, 栗の炒め煮
  • 茸のホワイトソース

茄子味噌炒めの作り方

  1. 茄子に塩を振って水が出るまで置いておく
  2. フライパンにゴマ油をしいて潰したニンニクを入れて弱火で香りを出す
  3. 豚肉を粗微塵にして2のフライパンに加えて炒める
  4. 3に青唐辛子の微塵切り, 玉葱を加えて炒める
  5. 1の茄子の水気を絞り、4に加えて炒める
  6. 5に味噌, 砂糖, 醤油, 水, 顆粒の鶏ガラスープを混ぜた調味液を加えて煮詰める
  7. 6に青ネギを加えてざっと混ぜる

鶏肉, 銀杏, 栗の炒め煮の作り方

  1. 銀杏は殻を割って外し、沸騰したお湯に入れて薄皮をはがす
  2. 栗は沸騰したお湯に2-3分入れて、冷水に取る
  3. 2の栗の鬼皮を剥く
  4. 油を多目に引いたフライパンに、3の栗を入れて渋皮の色が変わるまで炒める
  5. 4の渋皮を剥く
  6. 鶏モモ肉を皮を下にしてフライパンに並べ、弱火で油を出すようにして焼き付ける
  7. 6に1の銀杏, 5の栗を加えて炒める
  8. 7に顆粒の鶏ガラスープ, 水, 塩を加えて水気が飛ばす

茸のホワイトソースの作り方

  1. マイタケ, ホンシメジ, ハナビラタケ, エリンギ, アワビタケを一口大に割く
  2. フライパンにオリーブオイル, バターをしいて、短冊に切ったベーコンを入れて弱火で油を出す
  3. 2に玉葱のスライスを加えて炒める
  4. 3に1の茸を加えて炒め、白ワインを振って蓋をして蒸す
  5. 4に振るった小麦粉を加えて炒め、牛乳を加えて混ぜて煮る
  6. 粉チーズ, 塩, 胡椒で味をつける