2010-09-28 今日の夕飯 夕飯 鶏手羽元のカレー煮 トマト 八宝菜 鶏手羽元のカレー煮の作り方 鶏手羽元に塩, 胡椒, 蜂蜜を揉み込んでしばらくおく ヨーグルトにクミンパウダー, コリアンダー, カルダモンパウダー, クローブパウダー, カイエンペッパーを1:1:1:1:3の割合で混ぜたスパイスを混ぜておく 2に1の手羽元, おろし生姜, おろしニンニク, 刻んだ青唐辛子, 玉葱スライスを入れて混ぜ、一晩漬けておく 3とトマト缶を鍋に入れて火が通るまで弱火で煮る 八宝菜の作り方 乾燥木耳を水で戻して、食べやすい大きさにちぎっておく イカを細切りにし、酒と片栗粉を揉み込んでおく 干しエビを日本酒で戻しておく フライパンにゴマ油をしいて生姜の微塵切りを炒め、香りを出す 4に豚バラ肉の薄切りを加えて炒める 5に3の干しエビを加えて炒める 6に1の木耳,椎茸スライスを加えて炒める 7に2のイカを加えて炒める 8に白菜を加えて炒める 9に鶏ガラスープ, 砂糖, 紹興酒, 醤油, 胡椒を合わせた調味液を加えて煮る 10にピーマン, ネギを加える 11に水溶き片栗粉を加えてトロミをつける