今日の夕飯


  • 手羽元のカレー煮
  • トマト
  • 八宝菜

手羽元のカレー煮の作り方

  1. 手羽元に塩, 胡椒, 蜂蜜を揉み込んでしばらくおく
  2. ヨーグルトにクミンパウダー, コリアンダー, カルダモンパウダー, クローブパウダー, カイエンペッパーを1:1:1:1:3の割合で混ぜたスパイスを混ぜておく
  3. 2に1の手羽元, おろし生姜, おろしニンニク, 刻んだ青唐辛子, 玉葱スライスを入れて混ぜ、一晩漬けておく
  4. 3とトマト缶を鍋に入れて火が通るまで弱火で煮る

八宝菜の作り方

  1. 乾燥木耳を水で戻して、食べやすい大きさにちぎっておく
  2. イカを細切りにし、酒と片栗粉を揉み込んでおく
  3. 干しエビを日本酒で戻しておく
  4. フライパンにゴマ油をしいて生姜の微塵切りを炒め、香りを出す
  5. 4に豚バラ肉の薄切りを加えて炒める
  6. 5に3の干しエビを加えて炒める
  7. 6に1の木耳,椎茸スライスを加えて炒める
  8. 7に2のイカを加えて炒める
  9. 8に白菜を加えて炒める
  10. 9に鶏ガラスープ, 砂糖, 紹興酒, 醤油, 胡椒を合わせた調味液を加えて煮る
  11. 10にピーマン, ネギを加える
  12. 11に水溶き片栗粉を加えてトロミをつける