今日の夕飯


  • 肉モヤシ炒め
  • レンコンと豚肉煮
  • カツオのタタキ
  • おつまみコブクロ(市販品)

レンコンと豚肉煮の作り方

  1. 鍋に水, ネギのヘタ, 生姜, 塩を入れ、豚バラ肉を茹でて火を通した後、そのまま冷ます
  2. 鍋に食べやすい大きさに切った1の豚バラ肉, レンコン, 椎茸を入れ1の茹で汁を加えて、レンコンの歯ごたえが残る程度に火を通す
  3. 塩, ミリン, 醤油で味をつける

肉モヤシ炒めの作り方

  1. レンコンと豚肉煮で作った豚バラ肉を切って、フライパンで炒める
  2. 1にスライスした椎茸を加えて炒める
  3. 2にモヤシを加えて炒める
  4. 3に塩, 胡椒で味をつけ、ピーマンを加えてざっと炒める

カツオのタタキの作り方

  1. カツオのタタキは安く売ってる端っこの部分を使う
  2. 玉葱をスライスし水にさらしておく
  3. 茗荷をスライスし水にさらしておく
  4. カボスの絞り汁, 砂糖, 水, 顆粒の昆布出汁, ホンダシ, 醤油を混ぜてポン酢を作る(ホンダシ, 昆布出汁は少量にしておくこと)
  5. 1のカツオの上に2の玉葱, 3の茗荷, 大葉の細切りを盛り付ける
  6. 5の皿にトマトスライスを盛り付ける
  7. 食べる直前に4のポン酢をかけて頂く