今日の夕飯


  • イカ刺し
  • 大根の皮とシラス炒め
  • ドライカレーのオムライス
  • ゴーヤーとモヤシ炒め

大根の皮とシラス炒めの作り方

  1. 一度凍らせた大根の皮を解凍し、細切りにして水気を絞る
  2. フライパンにゴマ油をしいて、スライスしたニンニク,鷹の爪を入れて弱火で香りを出す
  3. 2にシラスを加えて炒める
  4. 3に1の大根の皮を加えて炒める
  5. 4に鰹節を加えて炒める
  6. 5に塩, ミリン, 醤油を加えて水気がなくなるまで炒める
  7. 6にゴマを入れてざっと混ぜる

ドライカレーのオムライスの作り方

  1. フライパンに油をしいてニンニクの微塵切り, 生姜の微塵切り, 鷹の爪を加えて弱火で香りを出す
  2. 1に玉葱の微塵切りを加えて炒める
  3. 2に豚挽き肉を加えて炒める
  4. 3にカレー粉を加えて炒める
  5. 4に水, 顆粒の鶏ガラスープ, 塩, 醤油, ミリンを加えて煮詰める
  6. 5に冷ご飯を加えて全体を混ぜる
  7. 6を皿に盛り付ける
  8. フライパンに油を入れて温め、バターを加える
  9. 8に玉子, 粉チーズ, 塩, 胡椒を混ぜた玉子液を入れてオムレツを作る
  10. 9のオムレツを7のドライカレーの上に載せて開く

ゴーヤーとモヤシ炒めの作り方

  1. フライパンにゴマ油をしいて豚肉を炒める
  2. 1にゴーヤーを加えて炒め、塩, 胡椒で味をつける
  3. 2にモヤシを加えて炒め、塩, 醤油で味を調える