今日の夕飯
- 白子焼き
- 肉野菜炒め
- ムカゴの煮物
白子焼きは妻作。
肉野菜炒めの作り方
- フライパンにゴマ油をしいて生姜, ニンニクの微塵切りを加えて弱火で香りを出す
- 1に肉を加えて炒める
- 2に椎茸, ニンジンを加えて炒める
- 3に白菜を加えて炒める
- 4に鶏ガラスープ, 砂糖, 胡椒, オイスターソースを加えて炒める
- 5にモヤシを加えて炒める
- 6にピーマンを加えて炒める
- 水溶き片栗粉を加えてトロミをつける
ムカゴの煮物の作り方
- つきこんにゃくを茹でこぼしておく
- 鍋に水をはり、ムカゴ, 塩を加えて下茹でしておく
- 昆布と鰹節で出汁を取り、塩, 醤油で味をつける
- 3に豚肉, 油揚, ニンジン, 椎茸, 1のつきこんにゃくを加えて煮る
- 4に2のムカゴを加えて、柔らかくなるまで煮る