今日の夕飯


  • 白子焼き
  • 肉野菜炒め
  • ムカゴの煮物

白子焼きは妻作。

肉野菜炒めの作り方

  1. フライパンにゴマ油をしいて生姜, ニンニクの微塵切りを加えて弱火で香りを出す
  2. 1に肉を加えて炒める
  3. 2に椎茸, ニンジンを加えて炒める
  4. 3に白菜を加えて炒める
  5. 4に鶏ガラスープ, 砂糖, 胡椒, オイスターソースを加えて炒める
  6. 5にモヤシを加えて炒める
  7. 6にピーマンを加えて炒める
  8. 水溶き片栗粉を加えてトロミをつける

ムカゴの煮物の作り方

  1. つきこんにゃくを茹でこぼしておく
  2. 鍋に水をはり、ムカゴ, 塩を加えて下茹でしておく
  3. 昆布と鰹節で出汁を取り、塩, 醤油で味をつける
  4. 3に豚肉, 油揚, ニンジン, 椎茸, 1のつきこんにゃくを加えて煮る
  5. 4に2のムカゴを加えて、柔らかくなるまで煮る