今日の夕飯


  • 白菜と豚肉の蒸し鍋
  • 鰯とトマトのヅケ
  • 鶏肉とレンコン, 万願寺唐辛子の味噌炒め煮

白菜と豚肉の蒸し鍋の作り方

  1. 鍋に白菜, 豚肉, 油揚を入れて、日本酒をふりかけ、蓋をして中火で蒸す
  2. 食べる時はポン酢をかけて頂く

鰯とトマトのヅケの作り方

  1. 鰯をおろして、プチトマト, ゴマ, ワサビ醤油, オリーブオイルで和える

鶏肉とレンコン, 万願寺唐辛子の味噌炒め煮の作り方

  1. フライパンに油をしいて、潰したニンニクを加え弱火で香りを出す
  2. 1に鶏モモ肉の皮を下にして焼く
  3. 2にレンコンを加えて炒める
  4. 3に味噌, 砂糖, 昆布出汁, 醤油を加えて煮る
  5. 水気が飛んだら万願寺唐辛子を加えて炒める
  6. 5にラー油を加えて、ざっと炒める