今日の夕飯

http://twitpic.com/show/thumb/78q2oy.jpg
元画像

肉野菜炒めの作り方

  1. 豚肉に塩, 胡椒, 紹興酒, 片栗粉を揉み込む
  2. フライパンにゴマ油をしいて1の肉を炒める
  3. 2に椎茸を加えて炒める
  4. 3にモヤシを加えて炒め、塩, 胡椒で味をつける
  5. 4にピーマンを加えて、ざっと炒める

砂肝の辛子和えの作り方

  1. フライパンにゴマ油をしいてニンニクのスライス, 鷹の爪を加えて弱火で香りを出す
  2. 1にスライスした砂肝を加えて炒める
  3. 2に砂糖, お酢, 水, 醤油を加えて煮詰める
  4. キュウリ, ネギの細切りに3を煮汁ごと加えて混ぜる
  5. 4にゴマを加えて混ぜる

ナーベーラーンブシーの作り方

  1. 鍋に水を入れて、塩をひとつまみ加え、豚バラのブロックを入れて強火で煮る
  2. 1の灰汁を取り、肉に火が通ったら冷めるまで置いておく
  3. 昆布と鰹節で出汁を取る
  4. フライパンに油をしいて、2の豚肉を拍子切りにしたものを加えて炒める
  5. 4に糸瓜の皮を剥いて薄切りにしたものを加えて炒める
  6. 5に2の豚肉の煮汁, 3の出汁, 味噌, ミリンを加えて煮る
  7. 6に木綿豆腐を加えて煮詰める