今日の夕飯
- 中華風鍋
- ホウレンソウのナムル風
中華風鍋の作り方
- 干し椎茸を水で戻しておく
- 春雨をお湯で戻し、冷水にさらし、ザルにあけて、適当な大きさに切っておく
- 鍋にゴマ油をしいて、鷹の爪, ニンニクのスライスを入れて弱火で香りを出す
- 3に1の干し椎茸の戻し汁, 鶏ガラスープを加えて沸騰させる
- 4に1の干し椎茸, 鶏肉, 豚肉, 厚揚げ, 白菜を入れて、白菜がくたっとするまで煮る
- 5に2の春雨を加え、塩, 醤油, ゴマ油を加えて味を調えて、春雨に味が染みるまで煮る
ホウレンソウのナムル風の作り方
- 鍋に塩を加えてお湯を沸かし、ホウレンソウをさっと茹でる
- 1のホウレンソウを水にとり、水気を絞り食べやすい大きさに切る
- 2のホウレンソウをゴマ油, 砂糖, 醤油, 胡椒, ゴマを混ぜたもので和える