今日の夕飯

http://twitpic.com/show/thumb/7865qc.jpg
元の画像

  • 中華風鍋
  • ホウレンソウのナムル風

中華風鍋の作り方

  1. 干し椎茸を水で戻しておく
  2. 春雨をお湯で戻し、冷水にさらし、ザルにあけて、適当な大きさに切っておく
  3. 鍋にゴマ油をしいて、鷹の爪, ニンニクのスライスを入れて弱火で香りを出す
  4. 3に1の干し椎茸の戻し汁, 鶏ガラスープを加えて沸騰させる
  5. 4に1の干し椎茸, 鶏肉, 豚肉, 厚揚げ, 白菜を入れて、白菜がくたっとするまで煮る
  6. 5に2の春雨を加え、塩, 醤油, ゴマ油を加えて味を調えて、春雨に味が染みるまで煮る

ホウレンソウのナムル風の作り方

  1. 鍋に塩を加えてお湯を沸かし、ホウレンソウをさっと茹でる
  2. 1のホウレンソウを水にとり、水気を絞り食べやすい大きさに切る
  3. 2のホウレンソウをゴマ油, 砂糖, 醤油, 胡椒, ゴマを混ぜたもので和える