今日の夕飯

http://twitpic.com/show/thumb/760iv9.jpg
元画像
はてなフォトライフのアップロード上限に達しちゃったので、twipicに写真上げてリンク。来月上げ直そう…。

  • カツオの刺身
  • 挽き肉と豆腐のピリ辛
  • ホウレンソウの鶏肉巻き
  • ソーセージ, ジャガイモ, トマトのオムレツ

挽き肉と豆腐のピリ辛煮の作り方

  1. フライパンにゴマ油をしいて、鷹の爪, 花椒を入れて弱火で香りを出す
  2. 1に挽き肉を加えて炒める
  3. 2に砂糖, 酒, 醤油, 鶏ガラスープを加える
  4. 3に豆腐を加えて中火で煮る
  5. ある程度、水気が飛んだらニラを加え、水溶き片栗粉でトロミをつける

ホウレンソウの鶏肉巻きの作り方

  1. 鍋にお湯を沸かし、塩を加えて、ホウレンソウを茹でて、水にさらして搾る
  2. 庖丁で鶏胸肉を開き、1のホウレンソウを巻く
  3. 2をラップで巻き、電子レンジで火を通す
  4. 冷めたら食べやすい大きさに切り、塩, 胡椒を振る

ソーセージ, ジャガイモ, トマトのオムレツの作り方

  1. ジャガイモの皮を剥いて、小さめに切り、電子レンジで火を通す
  2. フライパンにオリーブオイルをしいて、削ぎ切りにしたソーセージを炒める
  3. 2に玉葱を加えて炒める
  4. 3に1のジャガイモを加えて炒める
  5. 4にトマトを加えて炒め、クレージーソルトで味をつける
  6. ボウルに玉子を溶き、5を加えて混ぜる
  7. フライパンに油をしいて、6の玉子を加え、蓋をして焼く