今日の夕飯


  • 水菜と油揚のおひたし
  • クーブイリチー
  • ニラと鶏肉の玉子とじ

水菜と油揚のおひたしの作り方

  1. 鍋にお湯を沸かし、油揚の油抜きをして開いておく
  2. 水菜をさっとゆがき、水気を絞っておく
  3. 昆布と鰹節で出汁を取り、塩, 醤油で味をつけ、水溶き片栗粉でトロミをつけておく
  4. 1の油揚で2の水菜を巻いて、器に並べ、3の出汁をかける

クーブイリチー

  1. コンニャクを細切りにして煮こぼしておく
  2. フライパンにゴマ油をしいて豚挽き肉を炒める
  3. 2に1のコンニャク, ちくわを細切りにしたものを加えて炒める
  4. 3に切り昆布を加えて炒める
  5. 4にミリン, 酒, 醤油を加えて炒める
  6. 5に水, 顆粒の鶏ガラスープ, 顆粒のカツオ出汁を加えて水気がなくなるまで煮る

ニラと鶏肉の玉子とじ

  1. 鶏モモ肉を薄く延ばして細切りにし、皮を下にしてフライパンに並べ、油を出すように弱火で焼く
  2. 1の鶏肉に火が通ったら、ニラを加えてざっと炒め、塩で味をつける
  3. 2に溶き玉子を加えて、ふわっとなるように焼く