今日の夕飯
- 水菜と油揚のおひたし
- クーブイリチー
- ニラと鶏肉の玉子とじ
水菜と油揚のおひたしの作り方
- 鍋にお湯を沸かし、油揚の油抜きをして開いておく
- 水菜をさっとゆがき、水気を絞っておく
- 昆布と鰹節で出汁を取り、塩, 醤油で味をつけ、水溶き片栗粉でトロミをつけておく
- 1の油揚で2の水菜を巻いて、器に並べ、3の出汁をかける
クーブイリチー
- コンニャクを細切りにして煮こぼしておく
- フライパンにゴマ油をしいて豚挽き肉を炒める
- 2に1のコンニャク, ちくわを細切りにしたものを加えて炒める
- 3に切り昆布を加えて炒める
- 4にミリン, 酒, 醤油を加えて炒める
- 5に水, 顆粒の鶏ガラスープ, 顆粒のカツオ出汁を加えて水気がなくなるまで煮る
ニラと鶏肉の玉子とじ
- 鶏モモ肉を薄く延ばして細切りにし、皮を下にしてフライパンに並べ、油を出すように弱火で焼く
- 1の鶏肉に火が通ったら、ニラを加えてざっと炒め、塩で味をつける
- 2に溶き玉子を加えて、ふわっとなるように焼く