今日の夕飯
- 豚の味噌漬け
- 油揚とネギの煮物
- レバーと野菜炒め
豚の味噌漬け
- 豚バラ肉にフォークで穴を開け、ビニール袋に味噌, 塩麹を入れて一日つけておく
- 鍋にお湯を沸かし、1を袋ごと入れて、80度位に温度を保ったまま、火が通るまで煮る
- 冷めるまでそのまま置いておく
- 皿にキュウリのスライスを並べ、3の豚肉を薄く切った盛りつける
油揚とネギの煮物
- 油揚を細切りにし、フライパンで炒める
- 1にエリンギ, ニンジンのスライスを加えて炒める
- 2に昆布と鰹節の出汁を加え、醤油で味をつけて煮る
- 3にネギを加えてざっと煮る
レバーと野菜炒め
- 豚のレバーを切って水にさらして血抜きをする
- 1のレバーの水気を切り、砂糖, 塩, 醤油, 片栗粉を揉み込む
- フライパンに多目に油をしいて、鷹の爪を入れて弱火で香りを出す
- 3に2のレバーを入れて、表面がカリっとするように焼き付ける
- 4にニンニクの微塵切りを加え香りを出す
- 5にニンジンのスライスを加えて炒める
- 6にモヤシを加えて炒め、塩, 胡椒で味を調える
- 7にピーマンを加えてざっと炒める