今日の夕飯


  • 豚の味噌漬け
  • 油揚とネギの煮物
  • レバーと野菜炒め

豚の味噌漬け

  1. 豚バラ肉にフォークで穴を開け、ビニール袋に味噌, 塩麹を入れて一日つけておく
  2. 鍋にお湯を沸かし、1を袋ごと入れて、80度位に温度を保ったまま、火が通るまで煮る
  3. 冷めるまでそのまま置いておく
  4. 皿にキュウリのスライスを並べ、3の豚肉を薄く切った盛りつける

油揚とネギの煮物

  1. 油揚を細切りにし、フライパンで炒める
  2. 1にエリンギ, ニンジンのスライスを加えて炒める
  3. 2に昆布と鰹節の出汁を加え、醤油で味をつけて煮る
  4. 3にネギを加えてざっと煮る

レバーと野菜炒め

  1. 豚のレバーを切って水にさらして血抜きをする
  2. 1のレバーの水気を切り、砂糖, 塩, 醤油, 片栗粉を揉み込む
  3. フライパンに多目に油をしいて、鷹の爪を入れて弱火で香りを出す
  4. 3に2のレバーを入れて、表面がカリっとするように焼き付ける
  5. 4にニンニクの微塵切りを加え香りを出す
  6. 5にニンジンのスライスを加えて炒める
  7. 6にモヤシを加えて炒め、塩, 胡椒で味を調える
  8. 7にピーマンを加えてざっと炒める