今日の夕飯


  • 茗荷の味噌漬け
  • 豚肉, 豆腐, 豆苗炒め(昨日の残り)
  • 牛カルビ焼肉
  • 油揚, 魚肉ソーセージ, キュウリのサラダ

茗荷の味噌漬け

  1. 味噌, 塩麹を混ぜたものに茗荷を2日位漬ける
  2. 食べる時は洗って四つ割にして頂く

牛カルビ焼肉

  1. フライパンに油をしいてモヤシ, ピーマンを炒め、塩, 胡椒で薄く味をつけ、皿に盛り付ける
  2. フライパンで牛カルビ肉の両面を焼いて、焼肉のタレを加え、香ばしくなるまで炒め、1の皿に盛り付ける

油揚, 魚肉ソーセージ, キュウリのサラダ

  1. 鍋に昆布出汁, ミリン, 醤油を煮立たせ、細切りにした油揚, 魚肉ソーセージを加えて煮る
  2. 1に塩, 胡椒(多目)を加えて味を調える
  3. ボウルに細切りにしたキュウリを入れ、熱いうちに2を加え、すりゴマを加えて混ぜる
  4. 出て来た水を切って、器に盛りつけ、冷蔵庫で冷やす