今日の夕飯


  • 枝豆
  • 豚バラ肉と無花果の赤ワイン煮(昨日の残り)
  • キュウリ, 山芋, モズクの梅肉和え
  • 鶏肉, ナス, ニラ炒め

枝豆の茹で方

  1. 枝豆を洗って、両端をハサミで切る
  2. 1に塩を揉み込む
  3. 鍋にお湯を沸かして、塩を加える
  4. 2の枝豆を3の鍋に入れ、蓋をして3分半茹でる

キュウリ, 山芋, モズクの梅肉和えの作り方

  1. キュウリ, 山芋を叩いて食べやすい大きさに切る
  2. 1のキュウリ, 山芋とモズクに梅肉, 水, 顆粒の昆布出汁を混ぜた調味液を和える

鶏肉, ナス, ニラ炒めの作り方

  1. ナスを適当な大きさに切って塩を振ってしばらくおいておく
  2. 鶏モモ肉を適当な大きさに桐、皮を下にしてフライパンに並べて、弱火で油を出しながら焼く
  3. 1のナスを軽く絞り、2のフライパンに加えて炒める
  4. 2に酒, ミリン, 醤油を加えて水気を飛ばしながら炒める
  5. 3にニラを加えて、ざっと炒める