今日の夕飯
枝豆の茹で方
- 枝豆を洗って、両端をハサミで切る
- 1に塩を揉み込む
- 鍋にお湯を沸かして、塩を加える
- 2の枝豆を3の鍋に入れ、蓋をして3分半茹でる
キュウリ, 山芋, モズクの梅肉和えの作り方
- キュウリ, 山芋を叩いて食べやすい大きさに切る
- 1のキュウリ, 山芋とモズクに梅肉, 水, 顆粒の昆布出汁を混ぜた調味液を和える
鶏肉, ナス, ニラ炒めの作り方
- ナスを適当な大きさに切って塩を振ってしばらくおいておく
- 鶏モモ肉を適当な大きさに桐、皮を下にしてフライパンに並べて、弱火で油を出しながら焼く
- 1のナスを軽く絞り、2のフライパンに加えて炒める
- 2に酒, ミリン, 醤油を加えて水気を飛ばしながら炒める
- 3にニラを加えて、ざっと炒める