今日の夕飯


豚肉とキャベツのココナッツカレー煮は昨日の鶏手羽元のココナッツカレー煮の残りに豚肉とキャベツを加えて煮たもの。

茄子と豚肉の味噌炒めの作り方

  1. フライパンにゴマ油をしいて粗微塵にした豚肉とニンニクの芽を加えて炒める
  2. 1に角切りにした椎茸を加えて炒める
  3. 2に角切りにした茄子を加えて炒める
  4. 3に味噌, 砂糖, ミリン, 醤油, 鶏ガラスープを合わせた調味液を加えて、水気がなくなるまで炒める
  5. 4にラー油を加えてざっと炒め、皿に盛り付ける
  6. 5に小口に切った万能ネギを散らし、温泉玉子を載せる

ゴーヤーチャンプルーの作り方

  1. フライパンに油をしいて薄切りにしたゴーヤーを炒め、塩, 胡椒で味をつける
  2. 1に鰹節を加え、香り付けに醤油を加えて炒める
  3. 2に溶き玉子を加えて、半熟状態になったら大きく混ぜて皿にあける