今日の夕飯


  • キュウリの塩麹漬け(昨日の残り)
  • 手羽元のココナッツカレー煮
  • 小松菜のカラシ醤油和え
  • キャベツと豚肉炒め
  • ガーリックライス

手羽元のココナッツカレー煮は妻作。

小松菜のカラシ醤油和えの作り方

  1. 鍋にお湯を沸かして塩を加え、小松菜を茹でる
  2. 1の水気を絞って食べやすい大きさに切る
  3. 粉のカラシを醤油で溶かし、2を和える
  4. 器に盛り付けてゴマをふる

キャベツと豚肉炒めの作り方

  1. フライパンに油をしいて豚肉を炒める
  2. 1にキャベツを加えて炒め、塩, 胡椒で味をつける

ガーリックライスの作り方

  1. フライパンにオリーブオイルをしいてニンニクの微塵切りを加えて弱火で香りを出す
  2. 豚肉を粗微塵に切って、1に加えて炒める
  3. 2にバターを加え、クレージーソルトで味をつける
  4. 3にご飯を加えて炒め、塩, 胡椒で味を調える
  5. 4に小口に切った万能ネギを加えてざっと炒める