2011-05-16 今日の夕飯 夕飯 小松菜と厚揚げの煮物 豚の角煮 キュウリの塩麹漬け 豚肉とニンニクの芽, モヤシの豆板醤炒め 豚の角煮は妻作。小松菜と厚揚げの煮物の作り方 顆粒の昆布出汁, 鶏ガラスープで煮汁を作り、塩, 醤油で味を調える 1に厚揚げ, 椎茸を加えてしばらく煮る 2に小松菜を加えて、さっと煮る キュウリの塩麹漬けの作り方 キュウリを乱切りにし、塩麹, 輪切りの唐辛子を揉み込んで一晩おいておく 豚肉とニンニクの芽, モヤシの豆板醤炒めの作り方 フライパンにゴマ油をしいて豆板醤を入れ弱火で香りを出す 1に豚肉を加えて炒める 2にニンニクの芽を加えて、ざっと炒める 3に紹興酒, ミリン, 鶏ガラスープを加えて、水気を飛ばしながら火が通るまで煮る 4にモヤシを加えて、ざっと炒め、塩で味を調える