今日の夕飯


  • 小松菜と厚揚げの煮物
  • 豚の角煮
  • キュウリの塩麹漬け
  • 豚肉とニンニクの芽, モヤシの豆板醤炒め

豚の角煮は妻作。

小松菜と厚揚げの煮物の作り方

  1. 顆粒の昆布出汁, 鶏ガラスープで煮汁を作り、塩, 醤油で味を調える
  2. 1に厚揚げ, 椎茸を加えてしばらく煮る
  3. 2に小松菜を加えて、さっと煮る

キュウリの塩麹漬けの作り方

  1. キュウリを乱切りにし、塩麹, 輪切りの唐辛子を揉み込んで一晩おいておく

豚肉とニンニクの芽, モヤシの豆板醤炒めの作り方

  1. フライパンにゴマ油をしいて豆板醤を入れ弱火で香りを出す
  2. 1に豚肉を加えて炒める
  3. 2にニンニクの芽を加えて、ざっと炒める
  4. 3に紹興酒, ミリン, 鶏ガラスープを加えて、水気を飛ばしながら火が通るまで煮る
  5. 4にモヤシを加えて、ざっと炒め、塩で味を調える