2011-05-10 今日の夕飯 夕飯 豚センターリブのミャンマー風煮込み ゴボウと鶏胸肉のサラダ 豚挽き肉と筍炒め 豚センターリブのミャンマー風煮込みは妻作。ゴボウと鶏胸肉のサラダの作り方 鍋に水をはり鶏胸肉を入れて、塩を一つまみ加えて5分位沸騰させて、そのまま冷めるまでおいておく ゴボウは皮を剥いて、細切りにし水にさらす 鍋にお湯を沸かし、2のゴボウを入れて歯ごたえが残るように火を通しザルにあける 1の鶏胸肉を繊維に沿って割き、3のゴボウ, 細切りにしたキュウリをボウルに入れる 4に砂糖, 塩, 胡椒, マヨネーズ, 醤油, ゴマを加えて和える 豚挽き肉と筍炒めの作り方 フライパンにゴマ油をしいて鷹の爪を入れて弱火で香りを出す 1にニンニクの微塵切りを加えて香りを出す 2に豚挽き肉を加えて炒める 筍の水煮を角切りにし、3に加えて炒める 4に紹興酒, ミリン, 塩, 醤油, 鶏ガラスープを加えて水気を飛ばしながら煮る 5に青唐辛子, 茗荷, 大葉の微塵切りを加えて、ざっと炒める