今日の夕飯


  • 豚センターリブのミャンマー風煮込み
  • ゴボウと鶏胸肉のサラダ
  • 豚挽き肉と筍炒め

豚センターリブのミャンマー風煮込みは妻作。

ゴボウと鶏胸肉のサラダの作り方

  1. 鍋に水をはり鶏胸肉を入れて、塩を一つまみ加えて5分位沸騰させて、そのまま冷めるまでおいておく
  2. ゴボウは皮を剥いて、細切りにし水にさらす
  3. 鍋にお湯を沸かし、2のゴボウを入れて歯ごたえが残るように火を通しザルにあける
  4. 1の鶏胸肉を繊維に沿って割き、3のゴボウ, 細切りにしたキュウリをボウルに入れる
  5. 4に砂糖, 塩, 胡椒, マヨネーズ, 醤油, ゴマを加えて和える

豚挽き肉と筍炒めの作り方

  1. フライパンにゴマ油をしいて鷹の爪を入れて弱火で香りを出す
  2. 1にニンニクの微塵切りを加えて香りを出す
  3. 2に豚挽き肉を加えて炒める
  4. 筍の水煮を角切りにし、3に加えて炒める
  5. 4に紹興酒, ミリン, 塩, 醤油, 鶏ガラスープを加えて水気を飛ばしながら煮る
  6. 5に青唐辛子, 茗荷, 大葉の微塵切りを加えて、ざっと炒める