今日の夕飯


タマナーチャンプルーの作り方

  1. フライパンに油をしいて豚肉を炒める
  2. 1に椎茸, ニンジンを加えて炒める
  3. 2に木綿豆腐をちぎって入れて炒める
  4. 3に塩, 醤油, ホンダシを加えて炒める
  5. 4にキャベツを加えて炒め、塩, 胡椒で味を調える

冬瓜と挽き肉の炒め煮の作り方

  1. 冬瓜は皮を剥いて下茹でしておく
  2. フライパンにゴマ油をしいて、微塵切りにした干し海老, ネギ, 生姜の微塵切りを入れて弱火で香りを出す
  3. 2に豚挽き肉を加えて炒める
  4. 3に紹興酒, 鶏ガラスープを加えて沸騰させる
  5. 4に1の冬瓜を加え、塩, 醤油で味をつけ、弱火でしばらく煮る
  6. 5に水溶き片栗粉でトロミをつける