今日の夕飯


  • サンドイッチ(昼の残り)
  • 豚挽き肉とイカゲソのカレー
  • 新玉葱と鶏ハムのサラダ

サンドイッチの作り方

  1. 鶏胸肉に砂糖, クレージーソルトを揉みこみ、ビニール袋に入れる
  2. 鍋にお湯を沸かし、1の袋を沈めてから火を止め、蓋をして1時間位おいておく
  3. フライパンで薄焼き玉子を作る
  4. キュウリをスライスして塩を振ってから、しばらくおき、水気を絞っておく
  5. パンの片面にクリームチーズを塗る
  6. 5のパンに3の玉子, 4のキュウリ, 2の鶏ハムのスライス, プチトマトを切ったものを挟む

豚挽き肉とイカゲソのカレーの作り方

  1. フライパンに油をしいて、桂皮, 鷹の爪, ベイリーフ, クミンシード, マスタードシードを入れて弱火で香りを出す
  2. 1のフライパンにニンニク, 生姜, 玉葱の微塵切りを加えて炒める
  3. 2にコリアンダーパウダー, カイエンペッパー, ターメリックパウダーを1.5, 3, 1の割合で混ぜたスパイスを加えて炒める
  4. 3に豚挽き肉を加えて炒める
  5. 4にイカゲソを加えて炒める
  6. 5にナンプラー, 塩で味をつける

新玉葱と鶏ハムのサラダの作り方

  1. 新玉葱をスライスして水にさらし、水気を切って置く
  2. サンドイッチで使った鶏ハム, キュウリのスライス, 1の新玉葱を塩, 胡椒, オリーブオイルで和える