今日の夕飯
- サンドイッチ(昼の残り)
- 豚挽き肉とイカゲソのカレー
- 新玉葱と鶏ハムのサラダ
サンドイッチの作り方
- 鶏胸肉に砂糖, クレージーソルトを揉みこみ、ビニール袋に入れる
- 鍋にお湯を沸かし、1の袋を沈めてから火を止め、蓋をして1時間位おいておく
- フライパンで薄焼き玉子を作る
- キュウリをスライスして塩を振ってから、しばらくおき、水気を絞っておく
- パンの片面にクリームチーズを塗る
- 5のパンに3の玉子, 4のキュウリ, 2の鶏ハムのスライス, プチトマトを切ったものを挟む
豚挽き肉とイカゲソのカレーの作り方
- フライパンに油をしいて、桂皮, 鷹の爪, ベイリーフ, クミンシード, マスタードシードを入れて弱火で香りを出す
- 1のフライパンにニンニク, 生姜, 玉葱の微塵切りを加えて炒める
- 2にコリアンダーパウダー, カイエンペッパー, ターメリックパウダーを1.5, 3, 1の割合で混ぜたスパイスを加えて炒める
- 3に豚挽き肉を加えて炒める
- 4にイカゲソを加えて炒める
- 5にナンプラー, 塩で味をつける
新玉葱と鶏ハムのサラダの作り方
- 新玉葱をスライスして水にさらし、水気を切って置く
- サンドイッチで使った鶏ハム, キュウリのスライス, 1の新玉葱を塩, 胡椒, オリーブオイルで和える