今日の夕飯


  • 豚モツと豆のトマト煮込み
  • クラゲとキュウリのサラダ
  • ミャンマー風ウドンサラダ
  • 鯵の唐揚げ

ミャンマー風ウドンサラダ、 鯵の唐揚げは妻作。

豚モツと豆のトマト煮込みの作り方

  1. 豚モツは一度煮こぼす
  2. フライパンにオリーブオイルをしいて、潰したニンニク, 鷹の爪を入れて弱火で香りを出す
  3. 2に玉葱の微塵切りを加えて炒める
  4. 3にアンチョビペーストを加えて炒める
  5. 4にトマトの水煮缶, 赤ワインを加えて沸騰させる
  6. 5に1の豚モツを加え、塩, 胡椒を入れて弱火で煮込む
  7. 6にサラダ用の豆を加え、オレガノ, タイムを加えて軽く煮込む

クラゲとキュウリのサラダの作り方

  1. クラゲの塩を抜いておく
  2. ボウルに1のクラゲ, キュウリと大根の拍子切り, トマトを入れる
  3. 2にゴマ油, 醤油を入れて和える
  4. 3を器に盛り、ゴマをふる