今日の夕飯
- 豚モツと豆のトマト煮込み
- クラゲとキュウリのサラダ
- ミャンマー風ウドンサラダ
- 鯵の唐揚げ
ミャンマー風ウドンサラダ、 鯵の唐揚げは妻作。
豚モツと豆のトマト煮込みの作り方
- 豚モツは一度煮こぼす
- フライパンにオリーブオイルをしいて、潰したニンニク, 鷹の爪を入れて弱火で香りを出す
- 2に玉葱の微塵切りを加えて炒める
- 3にアンチョビペーストを加えて炒める
- 4にトマトの水煮缶, 赤ワインを加えて沸騰させる
- 5に1の豚モツを加え、塩, 胡椒を入れて弱火で煮込む
- 6にサラダ用の豆を加え、オレガノ, タイムを加えて軽く煮込む
クラゲとキュウリのサラダの作り方
- クラゲの塩を抜いておく
- ボウルに1のクラゲ, キュウリと大根の拍子切り, トマトを入れる
- 2にゴマ油, 醤油を入れて和える
- 3を器に盛り、ゴマをふる