2011-04-23 今日の夕飯 夕飯 ミャンマー風鶏と豆の煮物(頂き物) オイルサーディンとキュウリのサラダ 牛肉と豆腐, 里芋の煮物(昨日の残り) 肉野菜炒め オイルサーディンとキュウリのサラダの作り方 キュウリをスライスし塩をふってしばらく置き、出て来た水を絞っておく 玉葱をスライスし水にさらしておく 缶詰のオイルサーディンと1のキュウリ, 2の玉葱を混ぜ、レモン汁, 醤油, 塩, 胡椒で味をつける 肉野菜炒めの作り方 木耳を水で戻しておく 豚肉に塩, 胡椒, 酒, 片栗粉を揉み込んでおく フライパンに油をしいて2の豚肉を炒める 3に1の木耳を加え、醤油, 紹興酒を加えて炒める 4にニンジンのスライスを加えて炒める 5にモヤシを加えて炒め、塩で味をつける 6にニラを加え、オイスターソースを加えてざっと炒める