今日の夕飯


  • ミャンマー風鶏と豆の煮物(頂き物)
  • オイルサーディンとキュウリのサラダ
  • 牛肉と豆腐, 里芋の煮物(昨日の残り)
  • 肉野菜炒め

オイルサーディンとキュウリのサラダの作り方

  1. キュウリをスライスし塩をふってしばらく置き、出て来た水を絞っておく
  2. 玉葱をスライスし水にさらしておく
  3. 缶詰のオイルサーディンと1のキュウリ, 2の玉葱を混ぜ、レモン汁, 醤油, 塩, 胡椒で味をつける

肉野菜炒めの作り方

  1. 木耳を水で戻しておく
  2. 豚肉に塩, 胡椒, 酒, 片栗粉を揉み込んでおく
  3. フライパンに油をしいて2の豚肉を炒める
  4. 3に1の木耳を加え、醤油, 紹興酒を加えて炒める
  5. 4にニンジンのスライスを加えて炒める
  6. 5にモヤシを加えて炒め、塩で味をつける
  7. 6にニラを加え、オイスターソースを加えてざっと炒める