2011-04-12 今日の夕飯 夕飯 麻婆茄子 キュウリ 挽き肉とキャベツ炒め 麻婆茄子の作り方 フライパンにゴマ油をしいて挽き肉がかりっとするまで炒める 1に豆板醤, 花椒を加えて弱火で香りを出す 2にニンニク, 生姜, ネギの微塵切り, 甜麺醤を加えて炒める 3に茄子を加えて炒める 4に紹興酒, 鶏ガラスープを加えて煮る 5に水溶き片栗粉でトロミをつける 挽き肉とキャベツ炒めの作り方 挽き肉に砂糖, クレージーソルトを加えて練って、固まりにする フライパンにオリーブオイルをしいて、1の両面に焦げ目がつくまで焼く 2の肉を崩してキャベツを加えて炒める クレージーソルト, 白ワインで味をつける