今日の夕飯


  • 麻婆茄子
  • キュウリ
  • 挽き肉とキャベツ炒め

麻婆茄子の作り方

  1. フライパンにゴマ油をしいて挽き肉がかりっとするまで炒める
  2. 1に豆板醤, 花椒を加えて弱火で香りを出す
  3. 2にニンニク, 生姜, ネギの微塵切り, 甜麺醤を加えて炒める
  4. 3に茄子を加えて炒める
  5. 4に紹興酒, 鶏ガラスープを加えて煮る
  6. 5に水溶き片栗粉でトロミをつける

挽き肉とキャベツ炒めの作り方

  1. 挽き肉に砂糖, クレージーソルトを加えて練って、固まりにする
  2. フライパンにオリーブオイルをしいて、1の両面に焦げ目がつくまで焼く
  3. 2の肉を崩してキャベツを加えて炒める
  4. クレージーソルト, 白ワインで味をつける