今日の夕飯


  • ゴボウとシメジの味噌煮
  • 大葉入りつくね
  • 三つ葉と豚肉の炒め物

三つ葉と豚肉の炒め物は昼の残りに玉子をのせたもの。

ゴボウとシメジの味噌煮の作り方

  1. ゴボウをササガキにして水にさらしておく
  2. 鍋に昆布出汁, 顆粒の鶏ガラスープを入れ, ミリン, 酒, 味噌で味をつける
  3. 2にシメジ, 豚肉, 油揚を入れて煮る
  4. 3にネギ, 1のゴボウを加えて、さっと煮る
  5. 4にラー油を加える

大葉入りつくねの作り方

  1. 鶏挽肉におろし生姜, ネギの微塵切り, 大葉の微塵切り, 味噌, 塩, 水を加えて寝る
  2. フライパンで1を焼く