2011-04-08 今日の夕飯 夕飯 ゴボウとシメジの味噌煮(昨日の残りに小ネギをふって卵でとじたもの) 菜の花のカラシ醤油和え ホタルイカ 鶏胸肉とパクチーのサラダ 豚肉, イカゲソとモヤシ炒め 鶏胸肉とパクチーのサラダは妻作。菜の花のカラシ醤油和えの作り方 鍋にお湯を沸かして塩を加え、菜の花を湯がく 1を水にとって水気を絞り、適当な大きさに切ってからし醤油で和える 豚肉, イカゲソとモヤシ炒めの作り方 イカゲソは九番の固い部分を取って洗い、細かく切って片栗粉を揉み込んでおく フライパンにゴマ油をしいて、ニンニクの微塵切り, 鷹の爪を入れて弱火で香りを出す 2に豚肉を加えて炒める 3に1のイカゲソを加えて炒める 4にモヤシを加えて炒め、塩, 醤油で味をつける 5に小ネギを加えて、ざっと炒める