今日の夕飯


  • ゴボウとシメジの味噌煮(昨日の残りに小ネギをふって卵でとじたもの)
  • 菜の花のカラシ醤油和え
  • ホタルイカ
  • 鶏胸肉とパクチーのサラダ
  • 豚肉, イカゲソとモヤシ炒め

鶏胸肉とパクチーのサラダは妻作。

菜の花のカラシ醤油和えの作り方

  1. 鍋にお湯を沸かして塩を加え、菜の花を湯がく
  2. 1を水にとって水気を絞り、適当な大きさに切ってからし醤油で和える

豚肉, イカゲソとモヤシ炒めの作り方

  1. イカゲソは九番の固い部分を取って洗い、細かく切って片栗粉を揉み込んでおく
  2. フライパンにゴマ油をしいて、ニンニクの微塵切り, 鷹の爪を入れて弱火で香りを出す
  3. 2に豚肉を加えて炒める
  4. 3に1のイカゲソを加えて炒める
  5. 4にモヤシを加えて炒め、塩, 醤油で味をつける
  6. 5に小ネギを加えて、ざっと炒める