今日の夕飯
- 豚肉, レンコン, コンニャクの炒め煮
- 浅羽カレイの煮付け
- トマトと玉子サラダ
豚肉, レンコン, コンニャクの炒め煮の作り方
- コンニャクを下茹でしておく
- レンコンを乱切りにして水にさらしておく
- フライパンにゴマ油をしいて豚肉を炒める
- 3に1のコンニャク, ニンジンを加えて炒める
- 4に2のレンコンを加え、ミリン, 鶏ガラスープ, 醤油を加えて水気が飛ぶまで強火で煮る
浅羽カレイの煮付けの作り方
- カレイの表面に残った鱗を包丁でとる
- 1のカレイにお湯をかけて表面をざっと流す
- フライパンにミリン, 醤油, 砂糖, 水, 生姜を入れて沸騰させる
- 3に2のカレイを入れて、落し蓋をして一回煮立たせて、火をとめて冷めるまでおいておく
- 食べる直前に軽く温めカレイを器に取り出す
- 煮汁を煮詰めて5にかける
トマトと玉子サラダの作り方
- 玉葱をスライスし、水にさらしておく
- 茹で玉子を作り、マヨネーズ, 塩と混ぜておく
- 器にサラダ菜, 1の玉葱の水を切ったもの, トマトをざく切りにしたものを盛りつける
- 3の上に2の玉子を盛りつける