今日の夕飯


  • 豚肉, レンコン, コンニャクの炒め煮
  • 浅羽カレイの煮付け
  • トマトと玉子サラダ

豚肉, レンコン, コンニャクの炒め煮の作り方

  1. コンニャクを下茹でしておく
  2. レンコンを乱切りにして水にさらしておく
  3. フライパンにゴマ油をしいて豚肉を炒める
  4. 3に1のコンニャク, ニンジンを加えて炒める
  5. 4に2のレンコンを加え、ミリン, 鶏ガラスープ, 醤油を加えて水気が飛ぶまで強火で煮る

浅羽カレイの煮付けの作り方

  1. カレイの表面に残った鱗を包丁でとる
  2. 1のカレイにお湯をかけて表面をざっと流す
  3. フライパンにミリン, 醤油, 砂糖, 水, 生姜を入れて沸騰させる
  4. 3に2のカレイを入れて、落し蓋をして一回煮立たせて、火をとめて冷めるまでおいておく
  5. 食べる直前に軽く温めカレイを器に取り出す
  6. 煮汁を煮詰めて5にかける

トマトと玉子サラダの作り方

  1. 玉葱をスライスし、水にさらしておく
  2. 茹で玉子を作り、マヨネーズ, 塩と混ぜておく
  3. 器にサラダ菜, 1の玉葱の水を切ったもの, トマトをざく切りにしたものを盛りつける
  4. 3の上に2の玉子を盛りつける