今日の夕飯


  • ウナギの蒲焼
  • 白菜とハムの煮物卵とじ
  • 豚肉, 茄子, 茗荷炒め

白菜とハムの煮物卵とじの作り方

  1. 玉子を溶いて、昨日の白菜とハムの蒸し物を混ぜ、塩で味を調える
  2. 1を器に入れて電子レンジで玉子に火を通す

豚肉, 茄子, 茗荷炒めの作り方

  1. 茄子に塩を振って出て来た水をふき取っておく
  2. フライパンにゴマ油をしいて豚肉を炒める
  3. 2に茄子を加えて炒める
  4. 3にミリン, 酒, 醤油, 水, 鶏ガラスープを加えて水気を飛ばす
  5. 4に茗荷を加えてざっと炒める