今日の夕飯


  • ツナサラダ
  • 鯖の文化干し
  • ジャガイモとハンバーグのトマト煮

ツナサラダの作り方

  1. キュウリ, 玉葱をスライスし、軽く塩を振った後、水にさらしておく
  2. 1の水を切り、ツナ缶, マヨネーズ, 醤油, 塩, 胡椒と和える

ジャガイモとハンバーグのトマト煮の作り方

  1. ジャガイモは電子レンジで火を通しておく
  2. フライパンにオリーブオイル, バターをしいてニンニク, 玉葱, ニンジン, セロリの微塵切りを、軽く焦げ目が付く位までじっくりと炒める
  3. 2にトマトペーストを加えて炒める
  4. 3に鶏ガラスープを加えて伸ばす
  5. 4にベイリーフ, 市販のチキンハンバーグ(みたいなやつ), 1のジャガイモ, たまねぎを入れて蓋をして弱火でしばらく煮込む