今日の夕飯
- ツナサラダ
- 鯖の文化干し
- ジャガイモとハンバーグのトマト煮
ツナサラダの作り方
- キュウリ, 玉葱をスライスし、軽く塩を振った後、水にさらしておく
- 1の水を切り、ツナ缶, マヨネーズ, 醤油, 塩, 胡椒と和える
ジャガイモとハンバーグのトマト煮の作り方
- ジャガイモは電子レンジで火を通しておく
- フライパンにオリーブオイル, バターをしいてニンニク, 玉葱, ニンジン, セロリの微塵切りを、軽く焦げ目が付く位までじっくりと炒める
- 2にトマトペーストを加えて炒める
- 3に鶏ガラスープを加えて伸ばす
- 4にベイリーフ, 市販のチキンハンバーグ(みたいなやつ), 1のジャガイモ, たまねぎを入れて蓋をして弱火でしばらく煮込む