今日の夕飯
- 挽き肉とジャガイモのカレー炒め
- 豚肉, 白菜, 春雨の鍋(昨日の残り)
- 豚肉とモヤシ炒め
挽き肉とジャガイモのカレー炒めの作り方
- ジャガイモの皮を剥いて1cm角に切り、電子レンジで火を通しておく
- フライパンに油をしいて鷹の爪, 桂皮, ベイリーフ, クミンシード, マスタードシードを入れて弱火で香りを出す
- 2に玉葱スライスを加えて炒める
- 3にコリアンダーパウダー, クミンパウダー, ガーリックパウダー, ターメリック, カイエンペッパーを1:1:1:1:2で合わせたスパイスを加えて炒める
- 4に豚挽き肉を加えてざっと炒め、ヒタヒタになるまで水を加えて、顆粒の鶏ガラスープを加える
- 5に1のジャガイモを加えて煮詰め、塩, タイの醤油で味を調える
豚肉とモヤシ炒めの作り方
- フライパンにゴマ油を入れて豚肉を炒める
- 1にネギ, ニンジンを加えて炒め、塩, ミリン, 酒, 醤油, 胡椒で味をつける
- 2にモヤシを加えて炒め、塩で味を調える