今日の夕飯


  • 挽き肉とジャガイモのカレー炒め
  • 豚肉, 白菜, 春雨の鍋(昨日の残り)
  • 豚肉とモヤシ炒め

挽き肉とジャガイモのカレー炒めの作り方

  1. ジャガイモの皮を剥いて1cm角に切り、電子レンジで火を通しておく
  2. フライパンに油をしいて鷹の爪, 桂皮, ベイリーフ, クミンシード, マスタードシードを入れて弱火で香りを出す
  3. 2に玉葱スライスを加えて炒める
  4. 3にコリアンダーパウダー, クミンパウダー, ガーリックパウダー, ターメリック, カイエンペッパーを1:1:1:1:2で合わせたスパイスを加えて炒める
  5. 4に豚挽き肉を加えてざっと炒め、ヒタヒタになるまで水を加えて、顆粒の鶏ガラスープを加える
  6. 5に1のジャガイモを加えて煮詰め、塩, タイの醤油で味を調える

豚肉とモヤシ炒めの作り方

  1. フライパンにゴマ油を入れて豚肉を炒める
  2. 1にネギ, ニンジンを加えて炒め、塩, ミリン, 酒, 醤油, 胡椒で味をつける
  3. 2にモヤシを加えて炒め、塩で味を調える