今日の夕飯


  • シャンツァイとキュウリのミャンマー風サラダ(昨日の残り)
  • タマネー(ミャンマーのお祭りで作る食べ物・頂き物)
  • ルッコラと豚シャブのサラダ
  • 豚肉と野菜炒め
  • コンビーフとポテトのオムレツ

ルッコラと豚シャブのサラダの作り方

  1. 鍋でお湯を沸かし、塩を入れて豚肉を茹でる
  2. 1の豚肉を取り出して水でしめる
  3. 紫玉葱をスライスし、水にさらしておく
  4. ボウルにルッコラ, 2の豚肉, 3の紫玉葱, トマトを入れる
  5. マヨネーズ, 砂糖, ゴマ, 胡椒を混ぜたドレッシングを4に入れて和える

豚肉と野菜炒めの作り方

  1. フライパンに油をしいて豚肉を炒める
  2. 1に椎茸を加えて炒める
  3. 2に小松菜を加えて炒める
  4. 3にモヤシを加えて炒め、塩, 胡椒で味をつける

コンビーフとポテトのオムレツの作り方

  1. ジャガイモを1cm角位に切って電子レンジで火を通す
  2. ボウルに1とコンビーフ, 玉葱の微塵切りを入れて混ぜる
  3. 2に玉子を加えて混ぜ、塩, 胡椒, 醤油で味を調える
  4. フライパンにオリーブ油, バターをしいて、3を焼く