今日の夕飯


  • 肉モヤシ炒め
  • ひじきと豆の煮物(昨日の残り)
  • 挽き肉とカリフラワーのカレー煮

そしてビックマック!今日まで200円だったので。w

肉モヤシ炒めの作り方

  1. フライパンに油をしいて豚肉を炒める
  2. 1にエリンギを加えて炒める
  3. 2にモヤシを加えて炒める
  4. 3にピーマンを加え、塩, 胡椒で味をつけて、ざっと炒める
  5. 香りづけに醤油を鍋肌にまわす

挽き肉とカリフラワーのカレー煮

  1. フライパンに油をしいて、ニンニク, 生姜の微塵切り, ベイリーフ, 鷹の爪, クミンシード, マスタードシードを加えて弱火で香りを出す
  2. 1に玉葱, 挽き肉を加えて炒める
  3. 2にクミンパウダー, コリアンダーパウダー, クローブパウダー, ターメリックを1:1:1:1で混ぜたスパイスを加えて炒める
  4. 3にカリフラワーを加えて、ざっと炒める
  5. 4にヒタヒタになる位水を加え、顆粒の鶏ガラスープ, 砂糖, ナンプラーを加えて水気が飛ぶまで煮る
  6. 水溶き片栗粉でトロミをつける