今日の夕飯
- ソーセージとホウレンソウ炒め
- 酢豚
- 挽き肉とカリフラワーのカレー煮(昨日の残りに目玉焼きをのせたもの)
ソーセージとホウレンソウ炒めの作り方
- フライパンに油をしいてソーセージの表面がカリっとするまで炒める
- 1に玉葱を加えて炒める
- 2にホウレンソウを加えて炒め、塩, 胡椒で味をつける
酢豚の作り方
- 豚肩ロースに砂糖, 紹興酒, 醤油, 片栗粉を揉み込んでおく
- 1を低温の油で揚げはじめ、最後に高温の油でカリっとさせる
- 2と一緒に玉葱も揚げておく
- フライパンに砂糖, 酢, ミリン, トマトケチャップ, 醤油, 胡椒, 水を入れて温め、酸味を飛ばして味を調整する
- 4に冷凍のパプリカを加えて炒める
- 5に2の豚肉と3の玉葱を加えて、ざっと炒める