今日の夕飯


  • ソーセージとホウレンソウ炒め
  • 酢豚
  • 挽き肉とカリフラワーのカレー煮(昨日の残りに目玉焼きをのせたもの)

ソーセージとホウレンソウ炒めの作り方

  1. フライパンに油をしいてソーセージの表面がカリっとするまで炒める
  2. 1に玉葱を加えて炒める
  3. 2にホウレンソウを加えて炒め、塩, 胡椒で味をつける

酢豚の作り方

  1. 豚肩ロースに砂糖, 紹興酒, 醤油, 片栗粉を揉み込んでおく
  2. 1を低温の油で揚げはじめ、最後に高温の油でカリっとさせる
  3. 2と一緒に玉葱も揚げておく
  4. フライパンに砂糖, 酢, ミリン, トマトケチャップ, 醤油, 胡椒, 水を入れて温め、酸味を飛ばして味を調整する
  5. 4に冷凍のパプリカを加えて炒める
  6. 5に2の豚肉と3の玉葱を加えて、ざっと炒める