今日の夕飯


  • 干し蝦と玉葱の玉子焼き
  • 軟骨ソーキのカレー煮
  • キュウリ

干し蝦と玉葱の玉子焼きは妻作。

ソーキのカレー煮の作り方

  1. ニンニク, 生姜, 玉葱, ニンジンを摩り下ろしたものを軟骨ソーキに揉み込んでおく
  2. 鍋に油をしいて鷹の爪, クミンシード, マスタードシードl, ベイリーフ, 桂皮を入れて弱火で香りを出す
  3. 2に1を加えてヒタヒタになるまで水を入れる
  4. 3にカイエンペッパー, クミンパウダー, コリアンダーパウダー, クローブパウダーを3:1:1:1の割合で混ぜたものを加える
  5. 4に顆粒の鶏ガラスープ, 塩, ナンプラーで味をつけ、乾燥マンゴーを入れて軟骨ソーキが柔らかくなるまで煮る