今日の夕飯


  • 茹で鶏のオリーブソースかけ(昨日の残り)
  • 豚モヤシ炒め
  • 白菜と海鮮のカレー炒め
  • 木耳と玉子のスープ
  • ベーコンと野菜のパスタ

豚モヤシ炒めの作り方

  1. フライパンにゴマ油をしいて豚肉を炒める
  2. 1にニンジンを加えて炒める
  3. 2にモヤシを加えて炒める
  4. 3にニラを加えて炒め、塩で味をつける

白菜と海鮮のカレー炒めの作り方

  1. フライパンに油をしいてクミンシード, 鷹の爪, ニンニクの微塵切りを加えて弱火で香りを出す
  2. 1に豚肉を加えて炒める
  3. 2に白菜の芯の部分を加えて炒める
  4. 3にイカ, ホタテ, エビを加えて炒める
  5. 4にカレー粉, オイスターソース, 砂糖, 白ワインを加えて炒める
  6. 5に白菜の葉の部分を加えて傷める

木耳と玉子のスープの作り方

  1. 木耳を水で戻す
  2. 昨日の鶏肉の茹で汁にミリン, 1の木耳, ニンジン, エリンギを入れて煮る
  3. 2にネギを加えて煮る
  4. 3に玉子を加えて、ざっと煮て、塩, 胡椒で味を調える

ベーコンと野菜のパスタの作り方

  1. スパゲッティを茹でる
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて、潰したニンニク, 鷹の爪を加えて弱火で香りを出す
  3. 2にベーコンを加えてカリっとするように焼く
  4. 3に1の茹で汁を加えてソースの濃度を調整する
  5. 茹で上がったスパゲッティを4に加え、ベビーリーフを加えてざっと混ぜる
  6. 塩, 胡椒で味を調える