今日の夕飯
- 鮭ハラス
- 海鮮と白菜の豆板醤炒め
- 茹で鶏のオリーブソースかけ
- 高菜, 挽き肉と豆腐煮(昨日の残り)
海鮮と白菜の豆板醤炒めの作り方
- ホタテ, エビ, イカに紹興酒, 片栗粉を揉み込んでおく
- 1を油通しする
- フライパンに油をしいてニンニクの微塵切り, 豆板醤を入れ、弱火で香りを出す
- 2に甜麺醤, 白菜を加えて炒める
- 3に2のホタテ, エビ, イカを加えて、ざっと炒め、醤油で味を調える
茹で鶏のオリーブソースかけの作り方
- 鍋に水, 塩を入れて鶏胸肉を茹で、そのまま冷ます
- 1を切って皿に並べる
- フライパンにオリーブオイルを入れて、玉葱, ドライトマト, オリーブの微塵切りを入れて温め、塩, 胡椒で味をつける
- 3をオリーブオイルごと、2の上にかける