今日の夕飯


  • 鮭ハラス
  • 海鮮と白菜の豆板醤炒め
  • 茹で鶏のオリーブソースかけ
  • 高菜, 挽き肉と豆腐煮(昨日の残り)

海鮮と白菜の豆板醤炒めの作り方

  1. ホタテ, エビ, イカ紹興酒, 片栗粉を揉み込んでおく
  2. 1を油通しする
  3. フライパンに油をしいてニンニクの微塵切り, 豆板醤を入れ、弱火で香りを出す
  4. 2に甜麺醤, 白菜を加えて炒める
  5. 3に2のホタテ, エビ, イカを加えて、ざっと炒め、醤油で味を調える

茹で鶏のオリーブソースかけの作り方

  1. 鍋に水, 塩を入れて鶏胸肉を茹で、そのまま冷ます
  2. 1を切って皿に並べる
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて、玉葱, ドライトマト, オリーブの微塵切りを入れて温め、塩, 胡椒で味をつける
  4. 3をオリーブオイルごと、2の上にかける